Подстаканник и подстаканники.
Чем лучше всего чистить подстаканники? - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » О ПОДСТАКАННИКАХ » Мастерская » Чем лучше всего чистить подстаканники?
Чем лучше всего чистить подстаканники?
zurbaganДата: Суббота, 07 Апр 2007, 15:32 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Народ!каждый из нас сталкивается с проблемой. Чем и как лучше всего чистить подстаканники. Особенно рпоблема актуальна, когда в руки попадает сильнопоюзаная вещь.
 
ajuvДата: Воскресенье, 08 Апр 2007, 13:59 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Это не моя статья и не плагиат.

Энциклопедия домашнего хозяйства 1959 года

Посуда – предметы домашнего обихода, предназначенные для приготовления, подачи и хранения пищи и для других хозяйственных нужд. Различают посуду металлическую, керамическую, стеклянную, пластмассовую.

Металлическая посуда делится на алюминиевую, стальную (иногда ее неправильно называют железной), латунную, чугунную.

Алюминиевая посуда изготавливается штампованной и литой. По назначению алюминиевая посуда делится на кухонную, столовую, чайную, кофейную и посуду для прочих нужд.

В зависимости от назначения штампованная алюминиевая посуда выпускается различного веса: легкая – с толщиной дна 1,5 мм, средняя – толщина дна 2 мм и тяжелая – толщина дна 2,5 мм. Литая толстостенная посуда предназначена в основном для жареная, тушения и варки вторых блюд: гусятницы, утятницы, сковороды, кастрюли и казаны (котлы).

Алюминиевая посуда делается серебристо-матовой, шлифованной, полированной и хромированной блестящей. Выпускаются также банки для сыпучих продуктов, подносы, сахарницы, компотницы. Крышки к кастрюлям и др. Из анодированного алюминия (химический способ обработки алюминия, придающий поверхности твердость и незаметную на глаз пористость), окрашенные под золото и в другие цвета. Эта окраска достаточно прочна и красива.

Алюминиевая посуда примерно в 3 раза легче стальной эмалированной. Она отличается прочностью и устойчивостью к ударам, давлению, изгибу. Посуда из алюминия термически стойкая (температура плавления алюминия +658С), не боится резких температурных колебаний. При готовке в алюминиевой посуде не портится цвет, запах и вкус пищи, не разрушаются витамины. В алюминиевой посуде можно готовить любую пищу, в том числе сильно соленую и содержащую значительное количество органических кислот. Пищу не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде более 2 суток. В алюминиевой посуде нельзя держать кислую капусту, огурцы с рассолом, так как от действия щелочей и кислот она разрушается. Недостатком алюминиевой посуды, ускоряющим ее износ, является появление коррозии в результате запоздалой или недостаточно тщательной очистки посуды от пригара и загрязнения пищей, а также долгого хранения в ней пищи. Алюминиевая посуда поступает в продажу обезжиренной и продезинфицированной, перед употреблением ее достаточно только промыть. Стенки новой посуды рекомендуется смазать каким-нибудь маслом и вскипятить в ней воду или молоко. Если посуда сильно загрязнена, в воду для мытья добавляют немного нашатырного спирта, буры (30 г на 1 л воды) или питьевой соды (чайную ложку на 1 л воды). Можно чистить также смесью мыла и пемзы, протирать куском кожи или суконкой, смоченной в смеси вазелина и церезина, зубным порошком, золой (просеянной, без твердых включений), жидкостью «Металлин». После чистки посуду надо промыть горячей водой. После чистки посуду надо промыть горячей водой. Для чистки шлифованной и матовой алюминиевой посуды можно употреблять порошок «Чистоль» и пасту «НЭД – 7».

Алюминиевую посуду не рекомендуется чистить твердыми порошками и металлическими щетками, не следует применять для ее чистки щелочи и кислоты, так как от них посуда портится. Для удаления черноты, образовавшейся от действия щелочей и кислот, посуду следует тщательно протереть куском ваты, смоченной уксусом, после чего промыть ее горячей водой и просушить. Уксус можно заменить щавелевой кислотой. При этом посуду с раствором (1 чайная ложка щавелевой кислоты на 5 л воды) надо оставить на ночь или вскипятить. Черноту можно удалить смесью мела и жженой магнезии (в равных количествах). Не следует оставлять алюминиевую посуду не протертой или непросушенной.

Стальная посуда выпускается эмалированной, оцинкованной, луженой, нержавеющей.

Нержавеющая стальная посуда – кастрюли, чайники, подносы, шумовки, подстаканники – отличаются стойкостью против коррозии, вызываемой поваренной солью, пищевыми продуктами и соками из фруктов и ягод.

Посуда из нержавеющей стали не портит вкуса пищи, не разрушает витаминов, пригодна для приготовления преимущественно жидких блюд (так как она обычно тонкостенная) и длительного хранения пищи, имеет красивый внешний вид (серебристо-белый цвет); обладает достаточной прочностью, не боится ударов, резких изменений температуры.

Чистка посуды - латуньЛатунная посуда предназначена главным образом для кипячения воды, варки варенья и т.д. Из латуни изготовляют чайники, кофейники, тазы для варки варенья, молочники, сахарницы, подносы, полоскательные чашки, умывальники, а так же самовары.

Латунная посуда очень долговечна, может служить 30 – 40 лет. Она более прочна, чем алюминиевая и стальная эмалированная; ее легче чинить.

Латунная посуда, редко употребляемая, с течением времени темнеет и покрывается зеленым налетом. На посуду действуют органические кислоты, молоко, масло и многие другие пищевые продукты. Соли меди и цинка вредны для здоровья человека, поэтому латунная посуда, предназначенная для приготовления пищи и кипячения питьевой воды, обязательно облуживается внутри оловом. Тазы для варенья не лудят, так как высокая концентрация сахара препятствует растворению латуни органическими кислотами, содержащимися в ягодах и фруктах.

Наружные поверхности посуды для красоты, а также в целях гигиены полируются или покрываются никелем (как более высококачественным покрытием).

Латунная посуда хорошо чистится пастой состава: трепел – 7 весовых частей, щавелевая кислота – 1 весовая часть и вода – 5 весовых частей. Трепел можно заменить пемзой в порошке, при этом к пасте надо, кроме того, добавить немного скипидара и жидкого мыла (около 10% от веса пасты). Можно использовать также смесь из уксуса, муки и тонких опилок. Массой в виде кашицы надо покрыть поверхность латунных предметов и оставить до высыхания. Счистив высохшую массу, предметы протереть шерстяной тряпкой.

Полировать латунную посуду можно следующими составами: 1) порошок из кирпича (кирпичная мука) – 2 весовые части, столовая соль – 1 весовая часть, квасцы алюминиевые – 1 весовая часть, тонкий порошок пемзы – 3 весовые части; 2) нашатырный спирт – 2 весовые части, вода – 10 весовых частей, мел – 2 весовые части; 3) «Металлином».

Никелированную посуду следует для чистки смазать 2 – 3 раза смесью водки и серной кислоты, промыть чистой водой, потом спиртом или водкой и вытереть досуха тонкой полотняной тряпкой.

Мельхиоровая и нейзильтеровая посуда – кофейники, соусники, сахарницы, чайники (для заварки), подстаканники, подносы и др. – предназначается главным образом для сервировки стола.

Мельхиор (сплав никеля и меди) отличается пластичностью, прочностью.

Нейзильбер (сплав меди и цинка) характеризуется примерно такими же качествами, как и мельхиор. Благодаря большой эластичности мельхиоровые и нейзильберовые изделия легко применяют любые формы и отделываются тонкими и четкими орнаментами. Художественно выполненные изделия из мельхиора не уступают серебряным и служат украшением стола.

Мельхиоровая и нейзильтеровая посуда – кофейники, соусники, сахарницы, чайники (для заварки), подстаканники, подносы и др. – предназначается главным образом для сервировки стола.

Чистка посуды - мельхиор Мельхиоровая и нейзильберовая посуда, предназначенная для пищевых целей, имеет защитно-декоративное покрытие, остальная посуда – только декоративное. Для нанесения покрытия применяются: серебрение снаружи, лужение изнутри и никелирование снаружи и изнутри. Чтобы не поцарапать посеребренных изделий, не следует хранить их вместе со стальными предметами.

Для чистки серебряной и посеребренной посуды загрязненные, тусклые предметы сначала поют горячим мыльным раствором, а затем, не давая им остыть смачивают раствором гипосульфита (100 г на 0,5 л воды) и протирают мягкой тряпкой. Посуду после употребления следует промыть сначала в горячем содовом растворе (на 1 л воды 50 г), затем в чистой горячей воде и вытереть насухо мягким полотенцем. При частом употреблении один раз в 7-10 дней рекомендуется мыть посуду в мыльной воде с небольшим количеством 10-процентного нашатырного спирта (1 чайная ложка на 1 л). Темные пятна на посуде можно чистить мягкой золой; небольшую по размерам посуду и ложки следует опустить в подогретый раствор виннокаменной кислоты (30 г на стакан воды) на 10-15 минут, после чего протереть замшей. Для более темных изделий прибавляют на 1 весовую часть виннокаменной кислоты 1 весовую часть алюминиевых квасцов и 10 весовых частей столовой соли. Изделия погружают в кипящий раствор этой смеси и затем вытирают тряпкой. Пятна от сырости выводят теплым уксусом, промывая затем чистой водой. Для полировки мельхиоровых предметов применяют смесь мыла и очищенного мела (в равных количествах). Растворив мыло в воде (при нагревании), прибавляют к нему мел и замешивают до получения густой однородной массы. Этой массой полируют посеребренные поверхности предмета, затем вытирают чистой тряпкой.

Никелерованная мельхиоровая и нейзильберовая посуда чистится так же, как латунная.

Энциклопедия домашнего хозяйства 1959 года (c. 484 - 486)

Я добавил основные выдержки из форума сайта www.podstakannik.ru

Quote
Лучше не чистить, подстаканник потеряёт коллекционный вид. Легкий мыльный раствор и ватный тампон, помогут удалить грязь. Механическую чистку лучше не применять. Можете всё испортить.

Quote
Чищу их нежно-нежно губкой с маленьким количеством зубной пасты. Но только совсем не долго. Если паста ядреная импортная с отбеливанием то чернение (если оно есть) она сожрет совсем. Иногда использую и нашатырь, но это больше для серебра.

Quote
Суть способа: берется кастрюлька, в нее кладется алюминиевая фольга, такая как продается для приготовления кулинарных шедевров, наливается вода, кладется подстаканник и кипятится все содержимое кастрюльки несколько минут.

Quote
Берем кусок обычной алюминиевой фольги и кладем в пластиковый тазик. верху выкладываем наши ложки-вилки и насыпаем столовую ложку обычной соды. Заливаем чайником кипятка. Достаем. Ложки почти мгновенно стали чистыми. Помоем их от непонятно каких химических соединений с мылом хорошенько. И натрем мягкой тряпочкой.

Моё личное мнение чистить подстаканники необходимо.

А иногда и проверят счётчиком Гейгера. Один такой инцидент был у хороших друзей моих родителей. Пепельница в форме черепа. Она появилась в доме естественно после 1986 года, конкретнее в 1989 году. Спустя месяц, как прикол решили поверить радиационный фон в квартире. И к всеобщему удивлению. Источником излучения была пепельница. Радиационный фон, которой был превышен в десятки раз. В этот же день люди в погонах (химическая защита) приехали и увезли в неизвестном нам направлении. Хорошо, что эта пепельница

Счетчик Гейгера-Мюллера - газовый счетчик, применяемый для обнаружения и исследования радиоактивных и других ионизирующих излучений.




Сообщение отредактировал ajuv - Воскресенье, 08 Апр 2007, 13:59
 
моджахедДата: Пятница, 09 Ноя 2007, 21:09 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (zurbagan)
Чем и как лучше всего чистить подстаканники

Я пользуюсь Cif-ом гелем,хорошо отмывает и полирует не царапая.Серебро вообще начинает блестеть как новенькое. biggrin Советую проверить wink


Больше знаешь-хуже спишь.
 
Форум » О ПОДСТАКАННИКАХ » Мастерская » Чем лучше всего чистить подстаканники?
Страница 1 из 11
Поиск:



проект:
"PODSTAKANNIKI.RU"


Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
PageRank индикатор
PageRank индикатор


Яндекс цитирования
разработка:
PODSTAKANNIKI.RU

PODSTAKANNIKI.RU это сайт о подстаканниках, который постоянно обновляется. Коллекция советских подстаканников и не только. У всех посетителей и зарегистрированных пользователей сайта www.postakanniki.ru есть уникальная возможность принимать непосредственное участие в жизни сайта, вы можете оставлять свои комментарии по любому материалу сайта, комментировать фотографии подстаканников и ставить им свои оценки. Для размещения комментария достаточно нажать ссылку Комментарии. Если вы хотите разместить ссылку на ваш вэб сайт мы разместим в разделе ссылки. В ответ мы бы хотели иметь ссылку с вашего сайта на сайт www.podstakanniki.ru Напоминаем Вам,что на сайте в разделе обменный фонд представлена коллекция подстаканников, которые возможно приобрести или обменять на равноценный. Для этого вам необходимо обратиться, используя контактную информацию владельца сайта. или через раздел ваши предложения и пожелания Для зарегистрированных пользователей есть уникальная возможность общаться в форуме сайте на любые темы. О подстаканниках, чайных ложках, стаканах. Возможно предложить ваши подстаканники другим пользователям. Узнать о способах чистки, реставрации и хранении подстаканников и многое другое.... Просим Вас присылать Ваши предложения или пожелания по улучшению работы сайта ваши предложения и пожелания: www.podstakanniki.ru. Координаты для связи находятся в разделе Информация о сайте .